Unsere Schule lebt! Überzeugen Sie sich selbst

Auch im Schuljahr 2018/2019 war an unserer Werkrealschule wieder einiges los.

Scrollen Sie hier uns unserem Berichte-Archiv 2018/2019 einfach nach unten...

Ideen zur Ganztagsschule: Von einer Wald-Gruppe bis zur Sozial-AG ist alles dabei!

(03.04.2019) Ganz im Zeichen des offenen Ganztagsbetriebs im kommenden Schuljahr stand der Pädagogische Tag der Johannes-Gaiser-Werkrealschule Baiersbronn. Neben zahlreichen Eltern und dem Lehrerkollegium waren auch fast 20 Schülerinnen und Schüler am freien Tag in die Schule gekommen.

Nach Informationen zum geplanten äußeren Rahmen des Ganztags-Angebots durch die Schulleitung entwickelten alle Beteiligten vor allem viele Ideen für attraktive Angebote an den Nachmittagen. Deutlich wurde, dass den Beteiligten vor allem Bewegungsangebote, aber auch Angebote im sozialen und kreativen Bereich wichtig wären.

Auch Wünsche und Pläne für die Gestaltung der Räume für die längere Mittagspause wurden miteinander ausgetauscht und füllten am Ende des gelungenen Tages gleich vier große Stellwände. Vom Tischkicker über Sitzsäcke bis hin zum Ruhebereich war hier alles vertreten.

Ab dem Schuljahr 2019/2020 bietet die Werkrealschule einen Ganztagsbetrieb in offener Form an. Neben einem gemeinsamen Mittagessen und einer neuen Rhythmisierung des Schulalltags der Pausen und der Unterrichtsstunden bilden vor allem eine Hausaufgabenbetreuung und alternative Angebote am Nachmittag die neuen Schwerpunkte.

Weitere Informationsveranstaltungen für die Eltern und SchülerInnen sind in Planung. Die Umsetzung erfolgt dann mit dem Beginn des neuen Schuljahres im September 2019.

Baiersbronner Betriebsbörse mit Rekord-Teilnehmerfeld

Es gab Infos aus erster Hand

(05.02.2019) Einen neuen Teilnehmerrekord konnte die vierte Auflage der Baiersbronner Betriebsbörse vermelden.

Die Veranstaltung, bei der in diesem Jahr 22 Firmen und Unternehmen ausnahmslos aus der Gemeinde Baiersbronn den Weg ins Schulzentrum fanden, etabliert sich somit endgültig zum festen Bestandteil der Berufswegeplanung an der Johannes-Gaiser-Werkrealschule und der -Realschule.

Die neue Aula der Schule bot einen ansprechenden Rahmen. An verschiedenen Ständen informierten die Firmen gezielt über ihre Betriebe und die angebotenen Berufsbilder. Im Mittelpunkt standen dabei vor allem Informationen aus erster Hand zum Thema „Ausbildungsberufe“ und Voraussetzungen für die Lehrlinge von morgen.

Die Berufswegeplanung nimmt an der Johannes-Gaiser-Schule in Baiersbronn einen großen Stellenwert ein. Sowohl an der Werkrealschule als auch an der Realschule sind verbindliche Einblicke in die Betriebswelt und das Absolvieren von Praktika fester Bestandteil des Bildungsplans und des Schulcurriculums.

Besonders froh ist man daher in diesem Zusammenhang darüber, dass sich zahlreiche Baiersbronner Betriebe im Vorfeld der Betriebsbörse bereit erklärt hatten, den Schülerinnen und Schülern der Klassen 7-9 beider Schulen während des kurzweiligen Unterrichtsvormittags Rede und Antwort zu stehen.

Neben vielen Firmenchefs standen dafür vor allem auch aktuelle Auszubildende zur Verfügung. Viele davon stammen aus einem der letzten drei Abschlussjahrgänge der  Johannes-Gaiser-Werkrealschule, ein Beleg dafür, dass sich die enge Verbindung der Schule mit den Betrieben für beide Seiten wirklich lohnt.

Auch Bürgermeister Michael Ruf machte sich vor Ort ein Bild von der Veranstaltung und lobte in einer kurzen Ansprache das gute Miteinander der Betriebe und der Schulen, von dem beide Seiten profitierten.

Abend der offenen Tür bietet spannende Einblicke

(28.01.2019) Ein vielfältiges Angebot bot die Johannes-Gaiser-Werkrealschule Baiersbronn den Besuchern am „Abend der offenen Tür“ am vergangenen Montag. Zahlreiche interessierte Viertklässler hatten sich mit ihren Eltern durch den Schnee ins Schulzentrum durchgekämpft.

Neben einer Hausführung durch die Schülersprecher und die Schulleitung wartete dort auf die Gäste ein umfangreiches Mitmach- und Informationsprogramm. Neben Einblicken in die verschiedenen Fächer stellte dabei vor allem das praxisbezogene und auf die  individuelle Förderung der Kinder ausgerichtete Profil der Werkrealschule den Schwerpunkt des Abends dar.

Informationen zum angestrebten offenen Ganztagsbetrieb ab dem kommenden Schuljahr waren besonders nachgefragt. Hier will die Werkrealschule im Bereich der Sekundarschulen neue Wege gehen und für die Eltern und Schüler, die es wünschen, ein attraktives Angebot für das Schuljahr 2019/2020 auf die Beine stellen.

Die Schulanmeldungen der kommenden Baiersbronner Fünftklässler finden einheitlich am 13. und 14.März 2019 im Sekretariat der weiterführenden Schulen statt.