Unsere Schule lebt! Überzeugen Sie sich selbst

Auch im Schuljahr 2018/2019 war an unserer Werkrealschule wieder einiges los.

Scrollen Sie hier uns unserem Berichte-Archiv 2018/2019 einfach nach unten...

Baiersbronner Betriebsbörse mit Rekord-Teilnehmerfeld

Es gab Infos aus erster Hand

(05.02.2019) Einen neuen Teilnehmerrekord konnte die vierte Auflage der Baiersbronner Betriebsbörse vermelden.

Die Veranstaltung, bei der in diesem Jahr 22 Firmen und Unternehmen ausnahmslos aus der Gemeinde Baiersbronn den Weg ins Schulzentrum fanden, etabliert sich somit endgültig zum festen Bestandteil der Berufswegeplanung an der Johannes-Gaiser-Werkrealschule und der -Realschule.

Die neue Aula der Schule bot einen ansprechenden Rahmen. An verschiedenen Ständen informierten die Firmen gezielt über ihre Betriebe und die angebotenen Berufsbilder. Im Mittelpunkt standen dabei vor allem Informationen aus erster Hand zum Thema „Ausbildungsberufe“ und Voraussetzungen für die Lehrlinge von morgen.

Die Berufswegeplanung nimmt an der Johannes-Gaiser-Schule in Baiersbronn einen großen Stellenwert ein. Sowohl an der Werkrealschule als auch an der Realschule sind verbindliche Einblicke in die Betriebswelt und das Absolvieren von Praktika fester Bestandteil des Bildungsplans und des Schulcurriculums.

Besonders froh ist man daher in diesem Zusammenhang darüber, dass sich zahlreiche Baiersbronner Betriebe im Vorfeld der Betriebsbörse bereit erklärt hatten, den Schülerinnen und Schülern der Klassen 7-9 beider Schulen während des kurzweiligen Unterrichtsvormittags Rede und Antwort zu stehen.

Neben vielen Firmenchefs standen dafür vor allem auch aktuelle Auszubildende zur Verfügung. Viele davon stammen aus einem der letzten drei Abschlussjahrgänge der  Johannes-Gaiser-Werkrealschule, ein Beleg dafür, dass sich die enge Verbindung der Schule mit den Betrieben für beide Seiten wirklich lohnt.

Auch Bürgermeister Michael Ruf machte sich vor Ort ein Bild von der Veranstaltung und lobte in einer kurzen Ansprache das gute Miteinander der Betriebe und der Schulen, von dem beide Seiten profitierten.

Abend der offenen Tür bietet spannende Einblicke

(28.01.2019) Ein vielfältiges Angebot bot die Johannes-Gaiser-Werkrealschule Baiersbronn den Besuchern am „Abend der offenen Tür“ am vergangenen Montag. Zahlreiche interessierte Viertklässler hatten sich mit ihren Eltern durch den Schnee ins Schulzentrum durchgekämpft.

Neben einer Hausführung durch die Schülersprecher und die Schulleitung wartete dort auf die Gäste ein umfangreiches Mitmach- und Informationsprogramm. Neben Einblicken in die verschiedenen Fächer stellte dabei vor allem das praxisbezogene und auf die  individuelle Förderung der Kinder ausgerichtete Profil der Werkrealschule den Schwerpunkt des Abends dar.

Informationen zum angestrebten offenen Ganztagsbetrieb ab dem kommenden Schuljahr waren besonders nachgefragt. Hier will die Werkrealschule im Bereich der Sekundarschulen neue Wege gehen und für die Eltern und Schüler, die es wünschen, ein attraktives Angebot für das Schuljahr 2019/2020 auf die Beine stellen.

Die Schulanmeldungen der kommenden Baiersbronner Fünftklässler finden einheitlich am 13. und 14.März 2019 im Sekretariat der weiterführenden Schulen statt.