Corona wirbelt auch die SMV-Arbeit durcheinander

(22.01.2021) Die Coronapandemie beeinflusst auch die Arbeit der SMV im laufenden Schuljahr. Viele traditionelle Aktivitäten wie z.B. das Weihnachtsturnier, das SMV-Wochenende oder der Wintersporttag konnten nicht stattfinden.

Trotzdem waren wir nicht untätig und haben im Rahmen der Möglichkeiten unsere Schule aktiv mitgestaltet:

So haben wir dieses Schuljahr ein Weihnachtmannverkauf unter Coronabedingungen durchgeführt und zum ersten Mal einen Wettbewerb um das schönste Weihnachtsklassenzimmer initiiert, der besonders bei den jüngeren Schülerinnen und Schülern gut ankam. Diese trafen sich sogar zum gemeinsamen Basteln und Schmücken, so dass das Schulhaus in weihnachtlichem Glanz erstrahlte.

Unsere Schülersprecher nehmen weiterhin ihre Gesprächstermine mit dem Schulleiter war und bringen viele kreative Ideen und Vorschläge ein. In den kommenden Monaten hoffen wir, dass es die besondere Situation ermöglicht weitere Aktivitäten durchführen zu können.

Besonders das traditionelle SMV-Wochenende würden wir gerne nachholen um die neuen Klassensprecher zu schulen und den Zusammenhalt in der SMV zu stärken.

Unsere neuen Schülersprecher sind gewählt

Unsere Schülersprecher sind

Niclas (Kl.9) ...

... und Anton (Kl.9).

Lara (Kl.9) gehört ebenfalls zum Schülersprecherteam.

SMV - Gelebte Demokratieerziehung und Mitbestimmung

(14.11.2019) Vom 13.11.19 auf 14.11.19 fuhr die SMV nach Reinerzau, um in gemütlicher Runde das Schuljahr zu planen und sich besser kennen zu lernen.

Mittwochmorgen fuhren wir vollbepackt ins Gemeindehaus nach Reinerzau. Nach gemeinsamem Frühstück mit der SMV der Realschule Baiersbronn stellten uns diese ihr Programm vor und wir bildeten Ausschüsse, die sich mit gemeinsamen Aktionen befassten.

Nachdem die Realschule die Zimmer geräumt hatte, bezogen wir diese. Anschließend folgte eine etwas längere Arbeitsphase in der wir unsere Ziele für das Schuljahr 2019/2020 erörterten. Gemeinsam kochten wir uns anschließend ein deftiges Mittagessen, Spagetti mit Bolognesesoße.

Nach Spaziergängen in die Umgebung  teilten wir uns in Kleingruppen auf und arbeiteten die verschiedenen Programmpunkte aus. Anschließend präsentierten die Gruppen ihre Ergebnisse:

Geplant sind unter anderem ein Nikolausverkauf, Adventsnachmittag, Sportturniere, Schulputztag und Energiesparmaßnahmen à la „Fridays for future“. Zum Abendessen ließen wir uns Raclette schmecken. Den Abend verbrachten wir mit einer Nachtwanderung und gemeinschaftsfördernden Spielen.

Am nächsten Morgen ermittelten wir in einer letzten Arbeitsphase Möglichkeiten des Energiesparens an unserer Schule. Zum Abschluss präsentierten wir alle Ergebnisse unserem extra angereisten Schulleiter Herrn Balle.

Eine schöne SMV Tagung mit guten Ergebnissen und wenig Schlaf ging dann zu Ende.

Aktuelle Bilder und von Aktionen aus vergangenen Schuljahren: